奖惩条例细则
发布时间:
2016-11-30
文章作者:
发布人:
大学生社区委员会
浏览次数:

为进一步加强社区委员会干部的工作责任心和提高其积极性,加强对干部的严格监督和管理,提高学生干部的约束力,社区委员会特制定奖惩条例:

合肥工业大学宣城校区社区委员会全体成员

考核规则:满分为100分。个人得分为以下各项考核内容得分相加,起始分70分,75以上为合格,60以下将被学生会开除,90分以上讲具有评优资格。由办公室部考核,主席团监督,个人得分与部门得分挂钩,部门前三名评分“社区委员会最佳部门”。

考核原则:实事求是公平公开公正

一.例会方面

1.全体成员会议

A迟到、早退扣1/人;无故缺席扣2/人,例会无故未召开主持会议者扣8分,请假者须于例会召开前向部长、分管主席递交书面假条。干事副部长请假附部长签字,假条提前半天上交。(如遇特殊情况提前给部长或者分管主席打电话通知)

B例会期间,若大声喧哗,吵闹;谈论与本次会议无关内容;吃东西;手机铃响影响整个会议,分别扣2分;

C开会时各部门成员需按划分好的区域就坐,按区域考核部门情况,出现任何差错由该部门承担。

D例会须按规定时间、地点召开,自行更改时间、地点,若未做好通知(办公室及本部门人员)工作,导致信息不通扣2分;若影响其他部门例会召开时间扣1分。

E例会期间,应保持办公室卫生,爱护其财产。例会结束,若桌椅未摆放整齐,门、窗、灯未关,卫生较差2分。

F会议上部门积极参加讨论,并提出较好意见的,酌情加1-2分。

G例会质量的总体评价,一般加0分,较好加1分,很好加2分。

2.部长例会

A.迟到扣2分;早退扣2分;无故缺席扣3分。请假者须于例会召开前向分管主席递书面假条,附社区委员会分管主席签字。

B.部长必须带笔,本子进行记录,否则扣2分。

C.例会期间,部长对社区委员会工作提出合理化建议或意见,予以采纳,视情况加1-3分。

D.常委例会中若涉及某部门常委不知道情况,则扣该部门2分。

3.各部门例会

A.由各部门定期自行召开,每次会议由部长进行考核,并由一名成员进行记录,每月末汇总,按时上交会议记录和考勤交于办公室处,否则扣5分。

B.各部门会议繁杂拖延或草草了事的,扣2

C.参会人员必须提前5分钟到会签到,迟到者到会结束后通报批评,若有特殊情况不到会者,必须向主席请假,时候请假视为缺席。

D.每次例会必须严格考勤并如实记录备案,具体由办公室负责。

二.存档考核

1.活动材料。各部门举行活动后,及时向办公室上交相关活动材料,活动前3天交活动策划,活动当天交活动报告,活动后一天交活动总结,办公室做好登记。

2.活动材料迟交2次当没交一次,没交材料一次通报批评,没交3次取消评优资格。

3.部门活动开展前将活动的策划书提前一周交与分管的主席,策划书合格后方可进行活动。

三.材料上交

1.各部门须在每学期开学一周内将本学期工作计划交于办公室,每月底将本月工作总结交于办公室处,每学期末放假的前两个星期内将本学期工作总结交于办公室处,迟交扣5分不交扣10分。如果部门计划体现出部门明确的发展目标,具有较强的实施性,有一定创新性等,酌情加2-5分。

2.各部门举办的活动须在活动前上交详细的计划书和项目进度计划表。活动后三天内上交活动总结,迟交或者不交的,酌情对部门活动考核扣3-5分,各部门须在每周星期日例会后将本周工作总结及下周计划登于“校学生会各部门工作周表”,逾期扣2分。

3.要求上交的其他各项材料,部门未按时上交的,扣2分,不交扣5分。

注:资料上交将作为重要考评依据。除了项目进度计划表外其他各项文字资料必须上交电子版和书面版两种形式,为了规范策划书和总结的格式,以备存档,特给出一下格式。


三.值班方面

1.各部长应按规定时间值班。若迟到扣1分,早退扣1分,无故未到扣2分。

2.值班实行签到制度。值班人员须在“校学生会值班签到表”上记录值班时间及姓名。严禁代签或者事后补签,一经发现相关者扣3分,已值班但为签到记入“无故未到”扣2分。

四.办公室财务管理

1.例会之外因紧急事情等特殊情况占用办公室,须向办公室主任或当日值班人员申请,若未做好通知工作,扣2分。

2.各部门或个人使用办公室财产,须向办公室主任申请,登记“办公室财产出入表”,若造城办公室财产损坏或遗失,应原价赔偿并扣5

3.例会之外因紧急事情等特殊情况占用办公室,须向办公室主任或当日值班人员申请。

五.大学生社区委员会活动管理制度

1.参加活动人员必须提前5分钟到场签到。(不可代签,其后签视为迟到,代签视为缺席)

2.活动中必须服从上机干部的调配,活动中不得擅自离岗,有事须向负责人说明方可离去。

3.活动后须全部留下来,且需清理活动现场检查合格后方可离开。

4.违反组织纪律,泄漏情节的视情节轻重扣3-5

5.各部门开展活动应严格遵守“活动开展程序”,草率举行活动扣1-3分。

六、干部具体加分条例

1.积极参加社区委员会各项活动,学期末出勤率打到85%以上的,加3分;

2.提出有意义的活动,开展后调查反映满意度60%以上的,加3-5

3.主动帮助其他部门开展活动的加1-3

4.为大学生社区委员会提出建设性一剪的加1分,一剪呗采纳的加1

5.对工作认真负责,能按时、保质、保量完成上级不知的工作任务且有一定突出成绩者,加3

6.圆满及时完成大学生社区委员会教父的任务,每次1

7.一学期例会出勤率达95%者加3

8.只能部门在工作中有突出表现,全部成员各加1-3

9.做出突出贡献或为学校赢来荣誉者,每次加5-10

10.呗领导提出表扬者加5

七.部门日常事误

1.各部门成员应积极主动舒离本部门形象,塑造部门特色,如有成员因个人原因影响整个部门形象,视情况扣2-4

2.部门的各种活动,个成员应主动积极地参加,对上机下达的各项任务如无故推脱,擅离职守或者敷衍了事的,视情况扣2-4分,对于各项活动无工作热情,不与其他成员沟通的,视情况扣2-4

3.部门成员不了解本部门工作目标与发展方向的,部长扣3分,干事扣2分,干事觉得信息透明度不够,内部分工不明确的,部长扣3分,干事扣1

4.部门成员应具有团体意识和谦虚的态度,各成员应积极配合以提高工作效率和质量,如果部门负责的活动出现漏洞及严重问题,视情况每人扣2-6发恶梦

5.大学生社区委员会内部保密文件及信息泄漏,是情节扣2-5分,多次被其他成员举报批评,

经查证属实扣2-4

6.主动与其他部门写作出色完成工作的,酌情得1-3分;对于随机应变成功解决问题的,酌情得1-3

7.各成员对自己的工作要有计划有总结,对于计划、总结做的很出色的,酌情得1-2

八、学习成绩

优:该部门一学期无挂科现象,并且有部内成员获得奖学金,收到一直的好评,加5

中:该部门一学期无挂科现象,成绩良好,加3

差:该部门一学期有2人及2人以内的挂科,扣3

劣:该部门一学期有超过及3人挂科,扣5

九、其他

1.活动情况:

优:该活动反映好,影响力搞,超过百分之八十的同学反映良好,且收到学院领导的肯定或表扬,加8

良:该活动反映良好,超过百分之六十的同学反映良好,且收到学院领导的肯定、认同,加5

中:该活动反映一般,超过百分之五十的同学反映良好,学院领导反映一般,加3

差:该活动反映差,超过百分之五十的同学反映差,学院领导反映差,扣5

劣:该活动反映极差,超过百分之七十的同学反映差,学院领导有强烈意见,扣8

2.对配合其他部门开展活动情况进行考核:
优:其他部门反映十分配合,表现非常积极,加5

良:其他部门反映配合,但并非十分积极,加3

差:其他部门反映不配合,但未造成严重后果,加0

劣:不但不配合,且工作态度恶劣,以至严重干扰其他部门工作,造城严重后果,扣5

3.对办公室成员及工作监督

各部门部长及成员可参观“办公室内部制度”,“办公室值班制度”等,对办公室成员及工作进行监督,看其成员有失职行为,可向办公室主任反映,若办公室主任有失职行为,可向学生会主席反映,情况属实可加1-4

注:

1.大学生社区委员会干部或委员,一但受到校级处分,无论处分轻重,一律给予除名。

2.各干部违反大学生社区委员会有关规定或校规(如果是部长,当该部有成员违反大学生社区委员会有关规定或校规)对该干部酌情扣分,具体分值由考核团决定。

3.凡大学生社区委员会各部门成员在各类活动或竞赛中获奖,酌情加分(按654321

考核细则实施部门

1.由学工办老师、主席团、办公室组成考核机构。

2.办公室主要负责各项的考核记录,汇总,存档,并向学工办老师及主席团汇报

3.各项评定,由大学生社区委员会各个部门选择3人作为评审团

4.期末互评,由各部部长和主席团联合评比

注:量化考核汇总每周一次,考核成绩公布每月一次

本考核制度以100分为准,每月考核一次,期末进行加总,考核结果将登记于“合肥工业大学宣城校区大学生社区委员会各部门考核成绩表”,(部门对考核结果不满意者可在一星期内向大学生社区委员会主席、办公室主任反映,查询及更改)

奖励:期末加总,以总分前三名为“大学生社区委员会最佳部门”进行表彰。

惩罚:每两月考核成绩最后两名须向大学生社区委员会主席递交书面解释。

合肥工业大学大学生社区委员会制

                                                         2013/4/7